Fiers d'être

Bergerac & Montravel


La Propriété

Propriété familiale depuis plus de 5 générations, le vignoble du Château Pagnon s'étend sur une superficie de 32 hectares.

En 1991, création de notre propre chai de vinification, ainsi que de notre société de commercialisation, la SARL MORO DIFFUSION.

Situé en bordure de la D936, la Cave "LES VIGNOBLES DE PAGNON", construite sur le devant du chai de vinification, propose à la vente les vins de la propriété : le Château PAGNON, vin principal, décliné en quatre couleurs (Rouge Vieilli en fûts de Chêne, Rosé, Blanc Sec et Blanc Moelleux), le PAUMARLOU en Rouge Traditionnel uniquement, la CUVÉE BELLE NUIT, notre Méthode Traditionnelle en Blanc et Rosé ainsi que les vins de l'année en Vrac à la tireuse ainsi qu'en B.I.B.

Notre propriété, établie sur la commune de Vélines, se trouve au tout début de l'Appellation Bergeracoise, en plein A.O.P. Montravel, à 30 km de la ville de Bergerac (avec sa fameuse statue de CYRANO de Bergerac) et touche le département de la Gironde et ses premières appellations Bordelaise : Côtes de Castillon (10Km) et Saint Emilion (20Km), en allant vers la ville de Bordeaux (60Km).

 

Le vignoble de Pagnon

Surface : 32Ha

Terroir : 32 Ha de la propriété se trouve sur le plateau / Sol Argilo Calcaire

Cépages : Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon

                Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Sémillon et Muscadelle.

Age du Vignoble : de 10 à 50 Ans.

 

La production du Château Pagnon est principalement en rouge même si les vins blancs représentent 30% de notre production.

 

L'encépagement de Pagnon

Voici l'encépagement de notre vignoble, vous trouverez la composition pour chaque cuvée dans les Page Vins

Rouge

L'appellation produite est Bergerac Rouge.

l'encépagement est traditionnel pour notre appellation à savoir 60 % de Merlot, 30% de Cabernet Sauvignon & 10% de Cabernet Franc. Ces cépages sont à la fois utilisés pour créer les vins rouges et rosés.

 

Blanc

Sont produits deux couleurs blanc sec et blanc moelleux sous 2 appellations : Montravel & Côte de Montravel

Encépagement  de 70% de sauvignon et sauvignon gris, 35% de sémillon et 5% de Muscadelle

 

Densité

Ce terme désigne le nombre de pieds à l'hectare, il varie selon les vignobles, les appellations et les contraintes réglementaires.

Au Château Pagnon la densité oscille entre 3300 pieds et 5000 pieds à l'hectare.

Nous avons entrepris depuis plusieurs années une restructuration de nos parcelles. Nous arrachons les vieilles parcelles pour les replanter avec une densité plus importante selon les terroirs.

 

La vinification de Pagnon

Récolte : celle-ci est faite avec notre machine à vendanger. Celles-ci ont beaucoup évoluées au bénéfice des raisins.

La cuverie est répartie autour de cuves en acier inoxydable et de cuves en fibre de verre. Ce sont toutes les deux, des cuves créées pour la vinification des vins.

Les cuves en inox sont utilisées principalement pour la vinification et celles en fibre pour l'élevage.

Un pressoir horizontal est utilisé pour les vendanges des blancs, rosés et des rouges.

Un groupe de froid complète le matériel afin de gérer les températures pendant les vinifications.

Notre cuvée rouge "futs de chêne" est bien sur vinifiée en barriques de chênes dans ce chai.